Консультирование Кресты

Сотрудники Региональной общественной организации «ИМЕНА +» с октября 2006 года начали проводить работу по проекту «До и после-тестовое консультирование «КРЕСТЫ».

Координатор проекта — Бакулина Татьяна Викторовна

Финансирование — Ассоциация SIDACTION

Особенности проекта:

Уникальность проекта состоит в том, что впервые за историю развития эпидемии в местах лишения свободы (исправительные колонии, следственные изоляторы ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и области), началось новое направление профилактики ВИЧ — «До и после-тестовое консультирование заключенных в СИ №1».

В начале проекта проводилась предварительная работа с сотрудниками ГУФСИН. Начиналась работа с информационного блока: собеседования со штатом, информирования работников по данной теме, разработки плана посещений. После окончания предварительной разработки сотрудники предоставляли нам для консультирования заключённых.

Проведенные мероприятия:

За прошедший период было проведено до-тестовое ВИЧ-консультирование пациентов, а также консультирование для пациентов с отрицательным результатом (всего 34 человека). В процессе консультирования, кроме обязательных вопросов (информированности о ВИЧ-инфекции, тесте на ВИЧ; мерах профилактики ВИЧ-инфекции; возможных последствиях тестирования во взаимосвязи с различными сферами жизни; принятия осознанного решения о прохождении обследования на антитела к ВИЧ; рассмотрения возможности изменения своего поведения, рискованного в плане заражения ВИЧ), были рассмотрены вопросы, касающиеся потенциального заражения ВИЧ-инфекцией, возможностью принятия ВИЧ-статуса для себя; возможность поддержки и помощи от своих близких или друзей, в случае вероятного заболевания. Особое внимание уделялось ориентированию консультируемых на изменение своего поведения в плане мотивируемого отказа от употребления наркотических веществ, используя время нахождения в местах лишения свободы не только как отбывание наказания за совершённое преступление, но и как возможность изменения своего мышления, рассмотрения новых перспектив и улучшения качества своей жизни за счет поддержки своих близких или нахождения других «резервных» вариантов для своей жизни.

 Наиболее частые вопросы, которые были заданы в процессе консультирования:

— особенности проживания ВИЧ-инфицированного человека в семье;

— вероятность рождения здорового ребёнка в семье, где один родитель ВИЧ-инфицированный;

— как можно получить медицинскую помощь при наличии ВИЧ-инфекции, если не вставать на учёт в       медицинское учреждение;

— влияние наркотиков на развитие ВИЧ-инфекции.

Поднимался вопрос о вероятности нахождения ВИЧ-положительных пациентов в общих камерах, и отношении заключённых к данной проблеме. После каждого мероприятия обязательно раздавались информационные материалы (по профилактике ВИЧ-инфекции; а также заболеваний, передающихся половым путем; профилактике гепатита, личной гигиене; сведения об организациях, которые оказывают помощь заключённым после освобождения), а также либо предметы личной гигиены (мыло, зубные щётки или зубная паста), либо канцелярские принадлежности (авторучки, блокноты для записей), либо небольшие продуктовые наборы (чай, кофе, шоколад, конфеты, печенье).

Если у заключённых имелись вопросы по социальным нуждам, связанные со знанием юридических аспектов законодательства, они имели возможность обратиться к юристу.

Share
Share