Посещение ЦВСИГ в Красном селе

Совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, директор ИМЕНА+, Бакулина Т.В. и председатель ОНК СПб, Холодов А.Л. посетили Центр временного содержания иностранных граждан, находящийся в Красном  селе.
В Центре в данный момент находятся 292 человека, из которых 83 гражданина африканских стран, прибывших в Санкт-Петербург как  болельщики чемпионата по футболу. Основное наполнение Центра - граждане Узбекистана, далее Таджикистана, Украины, Азербайджана, Грузии и др. бывших республик СССР. Здание после ремонта, в хорошем состоянии.Условия содержания соответствуют сан эпид нормам. В комнате находятся от 1 до 6 лиц. Для личного пользования задержанных  имеются  кровати, шкафы, тумбочки, подвесные полки,телевизоры, холодильники . В некоторых комнатах есть аквариумы с рыбками, доже с черепахами. Туалеты  и душевые комнаты оборудованы в соответствии с нормами. Помещение просторные, светлые, хорошо вентилируемые. У лиц, содержащихся в ЦВСИГ  в пользовании есть спорт инвентарь - велотренажер, во дворе оборудован  стадион для занятий спортом.
В Центре нет переводчиков, или хотя бы людей со знанием английского языка. Также, проблемой Центра является нехватка, а точнее отсутствие медикаментов  и специалистов-медиков, психологов, наркологов, инфекционистов. Нет сушилок для белья, теплых вещей для задержанных, литературы на иностранных языках и т.д. Документы для сопровождения задержанных восстанавливаются  крайне медленно, на запросы о своих гражданах  многие посольства и консульства вообще не отвечают, или отвечают отрицательно, если человек пять лет не проживал в стране, мол, таких граждан у нас нет.  Суды рассматривают дела задержанных также довольна долго, хотя красносельский суд находится, практически через дорогу. Даже если у задержанных есть билеты обратно с действительной датой отъезда, их не выпустят из страны, так-как процедура составления всех соответствующих документов на выезд нарушителей (даже за то, что просто не зарегистрировался сразу по приезду) не позволяет уложится в быстрые сроки, а государство теряет средства на закупку билетов, содержание и сопровождение иностранных граждан.

Share
Share